"Краш-тест" пленки Oracal 851

Мы отреставрировали 2 передних крыла автомобиля Ford Scorpio и провели несколько других экспериментов с пленкой Оракал 851 .

Сложности? Наши собственные опасения и неуверенность.

Крыло Ford Scorpio в Оракале 851 Сначала нам было непривычно с ней работать. В отличие от обычной каландрированной пленки, Оракал 851 способен растягиваться и обладает более сильным адгезивным (клеевым) слоем. Поэтому при работе с этой пленкой потребуются немного другие приемы нанесения аппликации на поверхность, выравнивания и разглаживания пленки.

Особенности пленки Оракал 851 - это сильный клеевой слой, способность хорошо растягиваться и при этом сохранять стабильность полученного размера. Поясним, почему это только кажущееся противоречие.

В обычной каландрированной пленке сразу после изготовления и в течение всей ее жизни присутствуют остаточные напряжения, связанные с методом изготовления - раскатыванием. При нагреве или охлаждении аппликации из такой пленки, она будет постепенно стягиваться, искажая при этом элемент изображения. В пленке Оракал 851 остаточные напряжения отсутствуют, т.к. она изготавливается методом литья. При нагреве или охлаждении она сохраняет все параметры элемента изображения.

При наклеивании пленки на заклепки, впадины, другие неровности поверхности (корпус автомобиля, снегохода, катера, самолета и т.д.), пленка растягивается, возникают дополнительные внутренние напряжения, которые складываются с остаточным напряжением. В пленке Оракал 851 остаточные напряжения отсутствуют , поэтому внутренние напряжения после растягивания в этой пленке будут значительно ниже, чем в обычной. В обычной пленке эти напряжения устранить невозможно. В конечном итоге внутренние напряжения приведут к отклеиванию участка пленки.

В пленке Оракал 851 возникшие напряжения легко и быстро снимаются. Простой способ - это обдув горячим воздухом из строительного фена. После 20 с обработки феном участка пленки 50 кв.см., все остаточные напряжения снимаются. В этом смысле Оракал 851 подобна пластилину - она легко принимает любую форму, и потом полученную форму сохраняет.

Мы провели опыты оклеивания сферической впадины на плоской поверхности. В одном из них мы наклеивали пленку Оракал 851 , не пользуясь рекомендациями изготовителя. Плавно растягивая пленку от края впадины вглубь к центру, нам удалось полностью заклеить поверхность.

В другом случае, мы следовали рекомендации изготовителя и нагрели пленку феном для увеличения пластичности. Эффект ошеломляющий - пленка под потоком горячего воздуха стала похожа на поверхность воды, и начала сама проседать внутрь впадины. Здесь потребовалась осторожность, чтобы не поспешить, т.к. пленка легко отзывалась на любое усилие.

Вы можете быть уверены, с помощью пленки Оракал 851 Вы легко оформите любой самый сложный рельеф.

Еще раз скажем о достоинствах пленки:
  • Пленка не имеет внутренних остаточных напряжений
  • Пленка легко растягивается и облегает любые неровности
  • После наклеивания в пленке легко и быстро снимаются возникшие напряжения
  • Пленка имеет сильный клеевой слой
  • Пленка не боится соленой и морской воды, бензина, паров многих едких веществ, больших перепадов температуры
  • Пленка простоит на изделии не менее 10 лет (при соблюдении технологии)
  • В отличие от краски покрытие легко и быстро восстанавливается
Все эти способности позволяют ее назвать пленкой для экстремальных условий.

Для справки.
  • Строительный фен можно приобрести за 30$.
  • Навыки по работе с пленкой Оракал 851 приобретаются после 3-4 опытов.
  • Отреставрированное крыло не было столь безупречным, когда сошло с конвейера.
  • Увидеть отреставрированные крылья и бесплатно взять образец пленки для проведения своих экспериментов Вы можете в торговых залах компании ФорДА.

Обращаем ваше внимание, что плёнка ORACAL 851 больше не выпускается.
Предлагаем альтернативу ORACAL 970 - автовинил для сплошного оклеивания транспорта.